
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2017 |
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Alcool acquis : | 12.5 ° |
Sucre résiduel : | 3.1 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 33 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2033 |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud-est |
Description du vin Zind 2017
Le Zind est traditionnellement composé d’un assemblage de nos parcelles de Chardonnay (70%) et Auxerrois (30%) situées sur le terroir calcaire du Clos Windsbuhl à Hunawihr. En 2017, nous y avons ajouté une part infime des Auxerrois situés sur le lieu-dit Rotenberg (environ 10%) car le volume aurait été trop faible à vinifier séparément. Les Pinot-Blanc et Auxerrois sur Turckheim avaient été complètement détruits par le gel. Les raisins étaient magnifiques et récoltés très sains. La richesse en extrait sec est certainement la cause d’une fermentation très longue (15 mois) en plusieurs étapes, et c’était un soulagement et un plaisir de constater la fin de la fermentation sur un bel équilibre sec.

Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez présente une belle aromatique (agrumes, pierres mouillées, fruits blancs…) et s’est bien ouvert après la mise en bouteille. L’attaque est fluide et il est possible de ressentir une texture souple, juteuse et sapide. Le vin s’équilibre autour d’un contraste entre une sensation de vivacité d’un côté et une largeur enveloppante de l’autre. Le toucher de bouche est très salin. Le Zind 2017 est sans équivoque un grand vin de garde.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.