
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2018 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 44.5 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 15 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2047+ |
Âge moyen des vignes : | 47 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Pente moyenne, Sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2017
Le Gewurztraminer a été planté dans la partie la plus chaude du Clos, à savoir la face orientée au sud-est, aussi bien que sur le haut du Clos (plus caillouteux), que la partie basse (plus riche et profonde). Le choix de ce cépage sur un terroir tardif comme le Windsbuhl reflète en fait une bonne connaissance du lieu. La roche mère calcaire est proche de la surface, les sols se réchauffent donc vite et compensent donc le climat tardif lié à l’altitude. Sur ce terroir, ce cépage mûrit très lentement, il est donc toujours cueilli à forte maturité de peau, mais sans perdre sa finesse. Des millésimes anciens des années 60 ont démontré le bien fondé de ce choix et l’exceptionnel potentiel de vieillissement de ce terroir sur ce cépage. La récolte fut faible en 2017, cela se traduit par une densité et complexité exceptionnelles. Il est normal de retrouver un style moelleux prononcé en 2017.

Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune or. Dès l’ouverture, le nez dégage une impression de sérénité et de finesse. Le Windsbuhl possède une capacité extraordinaire à sublimer ce cépage aromatique, le variétal devient noble et complexe. La bouche est une continuation logique, la finale est délicate et très longue. On retrouve la signature du calcaire sur la texture presque granuleuse en bouche, qui devient aérienne et vivante, ceci malgré le moelleux marqué du vin. Bien que déjà ouvert, il bénéficiera de quelques années de garde pour mieux se dévoiler.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.