
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2019 |
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Alcool acquis : | 13.3 ° |
Sucre résiduel : | 7.7 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 23 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2042+ |
Âge moyen des vignes : | 48 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Pente moyenne, Sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2017
Le Pinot-Gris est cité dans l’ouvrage de J. Becker (1912) sur l’histoire de ce cru et sa mention remonte à 1760, année où le Windsbuhl avait bénéficié d’aménagements importants dans le vignoble suite à un édit qui contingentait les vins de plaine. Ce vignoble est situé sur le haut du village, et du sommet de la butte du Windsbuhl, il est possible de contempler toutes les communes avoisinantes. La série calcaire du Muschelkalk se retrouve aussi sur d’autres crus voisins de Hunawihr et Ribeauvillé. La faible récolte de 2017 s’explique plus par une floraison chaotique et tardive, perturbée par un petit épisode froid, que par des dégâts de gel. Ce qui était perçu comme un problème à ce moment-là devenait un atout lors des vendanges ! Il fut aisé de récolter des raisins sains, bien mûrs, et surtout, non déséquilibrés par un excès de maturité en sucre. La fermentation fut très lente mais régulière et constante. Comme beaucoup d’autres vins du même cépage en 2017, le Windsbuhl fut élevé en foudre 18 mois sur lies totales.

Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune brillante. Nez fumé avec des arômes de miel, cire, torréfaction et bien sûr une petite réduction typique de ce terroir. Superbe, mais encore un peu fermé. La bouche est large, ample avec une belle structure de vin typé sec avec un beau volume. Sans être puissant, le 2017 se démarque par une intensité et présence en finale.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.