
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2008 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 8.4 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.14 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2006
Ce lot de riesling Herrenweg provient de la partie sud du vignoble, où la couche de graves quaternaire et sables fins est recouverte par des limons décarbonatés (Loess) sur une épaisseur allant de 30cm à plusieurs mètres. Ce vin fermenta longuement pendant une année entière pour conserver une petite présence de sucres résiduels. Ce vignoble se caractérise par une grande précocité et une facilité à mûrir les raisins dans tous les millésimes. Cela se traduit par un style de vin très aromatique et expressif, surtout dans la jeunesse du vin. Un élevage prolongé sur lies totales est important dans ce terroir, car il contribue à renforcer la minéralité et procure une structure de garde à un terroir qui quelque fois à tendance à en être dépourvu, les graves étant souvent faiblement pourvues en minéraux et argiles.

Commentaires de dégustation
01/2008 : Le nez est aujourd’hui très minéral, mélangé à des arômes de foin, fruits mûrs, s’ouvrant lentement à l’aération. Les traces de l’élevage sur lies sont bien présentes. La bouche est classique, bien équilibrée par une acidité apportant beaucoup de fraîcheur. Les sucres résiduels sont à peine perceptibles et ce vin pourrait presque être classé en indice 1.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.