
Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 49 g/l |
Acidité totale : | 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.58 |
Rendement : | 30 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2006
Pour la plupart des vignerons d’Alsace, le Windsbuhl est une colline froide ! Cela est vrai en partie, mais ne signifie pas forcement que les raisins ont du mal à mûrir. Bien au contraire, ce caractère tardif garantit un superbe état sanitaire des raisins et nous permet de récolter plus tard, des raisins équilibrés en acidité et en meilleur état sanitaire. Le sol de ce petit Clos est en fait composé de vieilles roches calcaires, fortement délitées et fissurées, bien drainées, garantissant un réchauffement des racines et favorisant donc aussi une bonne maturation des raisins. 2006 aurait certainement produit une vendange tardive si les raisins avaient pu bénéficier de plus de temps sec, mais nous avions préféré récolter ces raisins avant un développement trop important du botrytis. La fermentation était très longue, plus de 10 mois, et le vin a trouvé un équilibre marqué sur les sucres résiduels et l’acidité.

Commentaires de dégustation
01/2008 : Le nez est peut être le plus ouvert aujourd’hui de tous les pinots gris du millésime 2006. Il dévoile beaucoup de fruité, herbes aromatiques, un léger toasté et des arômes de fruits blancs (poire, pomme). Il n’est pas dans la nature d’un sol calcaire de produire un vin explosif de fruité. Cela explique l’aspect toujours réservé de ce cru. Le palais est délicat, marqué par une liqueur très élégante et ciselé par une acidité franche, empêchant ce vin de prendre un aspect lourd.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.