
Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 5.2 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Turckheim 2006
Le gewurztraminer Turckheim est produit à partir de vignes situées sur le terroir graveleux du Herrenweg de Turckheim. Les vignes les plus jeunes sont déclassées en gewurztraminer et les plus vieilles en Herrenweg, parfois en Herrenweg vieilles vignes comme en 2006. Les vignes d’âge intermédiaire sont réparties en fonction de leur qualité entre nos vins de base et de lieux dits, mais quelque fois peuvent aussi être classées dans la catégorie village ‘Turckheim’. La concentration des raisins était accentuée par la présence de botrytis en 2006 et des rendements minuscules pour ce cépage. La fermentation fut très rapide et puissante, produisant un vin sec.

Commentaires de dégustation
01/2008 : La couleur est marquée vieil or intense. C’est en fait une mauvaise information, car la première gorgée révèle un vin puissant, sec, marqué par des tannins affirmés et une structure puissante, finissant très sec sur des arômes épicés, toastés voire même café. C’est un gewurztraminer à apprécier sur un repas et non pas tout seul, car privé de sucrosité, la texture de bouche peut paraître brutale sans être arrondie par un moelleux.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.