
Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 32.2 g/l |
pH : | 3.73 |
Rendement : | 38 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2008-2026 |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2006
Le climat plus frais du Clos Windsbuhl est idéal pour des maturations lentes et tardives, car un botrytis se développant tardivement, sous des températures plus fraîches et des raisins plus mûrs aura plus de chance d’aller vers la pourriture noble que grise. L’altitude plus élevée et la proximité de la forêt apportent l’humidité nécessaire à son développement. Habituellement en Alsace, les sols calcaires sont associés avec une présence importante d’argiles ou de marnes (comme dans le Hengst ou Heimbourg par exemple) qui ont une action importante sur le climat du sol. Une importante quantité d’argiles diminuera la porosité et maintiendra un taux d’humidité plus important, ralentissant le réchauffement en profondeur. La croissance d’une plante dépendra plus des températures au niveau des racines qu’au niveau des feuilles. Le Windsbuhl est composé d’un calcaire muschelkalk pauvre en limons et même s’il contient des argiles vraies, très intéressantes pour la minéralité des sols et vins, elles sont en faibles quantités et permettent donc un réchauffement du sol suffisant. Le 2006 a été récolté très mûr, à la limite de la vendange tardive et a gardé un équilibre moelleux.

Commentaires de dégustation
1/2008: le nez est caractéristique de ce terroir : élégant, délicat, floral sans être extravagant. C’est un vin à l’équilibre subtil. Le palais est marqué par une liqueur bien présente, mais en harmonie avec une acidité fine, qui enlève le caractère vin de dessert. La finale est longue sans être lourde. Ce vin devrait encore bénéficier de quelques années avant de s’ouvrir complètement.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.