
Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 74.6 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.83 |
Rendement : | 19 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2011-2031+ |
Âge moyen des vignes : | 55 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2006 - Vendange Tardive
Seules nos deux plus vieilles parcelles situées dans le Grand Cru Hengst sont utilisées chaque année pour produire ce vin. Le Hengst est situé dans une zone climatique chaude et sèche, phénomène accentué par la pente exposée au Sud/Sud-Est. La couche de marnes est fine à mi-coteau et donc la croûte calcaire n’est que à 30 – 35cm de profondeur. Tout ceci explique pourquoi nous produisons peu de vendanges tardives dans ce cru, car la pourriture noble ne s’y développe souvent pas de façon aussi intense que dans d’autres situations. Le climat de 2006 a cependant été favorable au développement de la pourriture noble dans le Hengst, et cela de façon spectaculaire. Avec l’aide d’une toute petite sélection de grappes et un rendement minuscule, il a été possible de produire une vendange tardive de grande richesse et profondeur. Si je devais élire mon vin préféré de l’année…

Commentaires de dégustation
01/2008 : Les arômes sont très classiques mais particulièrement complexes : épices, poivre, safran, cuir, fruits exotiques… tout y est ! Il est difficile de donner un descriptif précis tant le nez est racé par le terroir calcaire. Le palais enveloppe toute la bouche et donne une sensation de richesse, sans pour autant manifester une sucrosité facile. Couches après couches, ce vin change et évolue. Rien n’est en trop dans ce vin et je pense qu’il ne manque rien non plus, si ce n’est quelques années de vieillissement.

Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur des marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.