
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2016 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 10 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 2.9 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2019-2044+ |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2014
Le Riesling est planté dans la partie haute du Clos, là où les pentes sont les plus marquées et où la roche mère de calcaire du muschelkalk est plus affleurante. L’érosion naturelle explique ce sol moins profond, qui devient moins fertile et plus chaud. Cette série calcaire est présente le long du vignoble d’Alsace et on y retrouve beaucoup de grands terroirs (comme le Geisberg sur la commune voisine de Ribeauvillé) mais souvent sur des petites superficies. Le Muschelkalk est un calcaire de type dolomitique, donc riche en magnésie, qui apporte une structure typique et reconnaissable (tanins fins, élégance et volume). Le Windsbuhl fut la dernière parcelle à être récoltée en 2014 car c’est un terroir tardif, permettant d’obtenir de belles maturités physiologiques. La récolte était saine et le vin prit plus de 15 mois pour achever sa fermentation !

Commentaires de dégustation
06/2016 : Couleur jaune clair. Le nez dévoile des arômes complexes, encore un peu discrets, rappelant le minéral (pierres mouillées), épices et plantes aromatiques et un peu fumés. Une aération modérée permet une belle évolution, preuve que ce vin ne demande qu’à vieillir. Le palais est marqué par une structure construite autour de l’acidité, qui, en présence de sucres résiduels très discrets, dicte les règles ! Le pH très faible (malgré une fermentation lente et 18 mois sur lies totales) augmente la force de l’acidité en bouche. Forte, mais pas brutale ni agressive, bien au contraire, la finale saline et salivante rend ce vin très agréable et harmonieux. La finale est nette, tendue et devrait encore se resserrer avec le temps.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.