
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2016 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | 8.4 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 44 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2034 |
Âge moyen des vignes : | Vigne plantée en 1994 |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2014
Le lieu-dit Heimbourg à Turckheim est situé sur une petite colline dans la continuation et à l’est du Grand Cru Brand. C’est le seul terroir marno-calcaire de l’oligocène de la commune. Il se détache du massif Vosgien, ce qui explique son orientation allant du sud à l’ouest. Cette colline protège Turckheim et le Herrenweg des vents du nord. Malgré un mésoclimat chaud et précoce, et une forte pente augmentant l’insolation, le Heimbourg est capable de produire des vins ayant une acidité virile et une structure ferme. La fermentation fut très lente pour ce vin (18 mois) et ceci malgré un très bel état sanitaire. Le pH du vin très faible à la vendange en est certainement la cause.

Commentaires de dégustation
09/2016 : Couleur jaune brillante. Le nez exprime d’emblée la typicité Calcaire: on sent une réserve, un mélange à la fois d’arômes de fruit mûrs et une expression minérale contenue au nez. La maturité des raisins se fait bien ressentir déjà au nez. L’attaque est franche et la concentration du vin emplit la bouche. L’acidité est virile et très présente jusqu’en finale de bouche. La dominance de l’acidité, très salivante, est telle qu’elle constitue la colonne vertébrale du vin et lui donne une structure de grande garde. Le Heimbourg finit sec et tendu avec une jolie présence.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.