
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2016 |
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Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | Moins de 2 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 33 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2029 |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 10 % Muscat Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2014
La drosophile Suzukii est assurément une grande amatrice des raisins du Muscat d’Alsace rouge (à jus blanc) ! Le Goldert est planté à part égale des deux types de muscat petit grain, blanc et rouge, mais malheureusement la variété rouge a été complètement détruite par l’insecte. En se nourrissant des fruits, il les contaminait en bactéries acétiques et ces derniers évoluaient en pourriture acide (vinaigre). C’est donc la première fois que nous produisons un vin uniquement avec la variété à peau blanche. Au goût, le raisin rouge paraît plus puissant et riche alors que le blanc est plus tendu et peut être plus élevé en acidité. Le Goldert jouit d’une réputation à produire des vins de garde sur ce cépage. Le climat tardif et le sol de marnes profondes contribue à l’obtention de vins ayant une structure ferme. Après une fermentation très longue (15 mois) et donc un long séjour sur lie, le vin pu finir sec.

Commentaires de dégustation
09/2016 : Couleur jaune brillante. Le nez était pendant longtemps extraordinairement serré et légèrement réducteur et commence à peine à se révéler au bout de deux ans. Des heures ou jours d’aération lui feront le plus grand bien et enfin il dévoilera ses arômes de fruit/fleur et deviendra très expressif. Le palais est ferme, tendu et très sec. Si ce vin n’avait pas la marque aromatique du cépage au nez, il pourrait facilement être confondu pour un riesling. La structure de bouche est vive et l’alcool modéré n’empêche pas une finale longue et persistante.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.