
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2015 |
---|---|
Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 2.4 g/l |
Acidité totale : | 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 75 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 39 ans |
Cépage : | Pinot Blanc |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2014
Ce vin est produit à partir de notre assemblage classique de Pinot Blanc et Auxerrois (35%/65%) situés pour moitié dans le Herrenweg et le Rotenberg pour l’autre moitié. L’Auxerrois est un cépage très répandu en Alsace, tout comme le Chardonnay auquel il ressemble beaucoup, il est issu du Pinot blanc. Le terroir calcaire tardif du Rotenberg apporte structure et acidité, alors que le terroir chaud et précoce des graves du Herrenweg apporte richesse et expression aromatique variétale. L’alternance de périodes chaudes et froides de 2014 permet d’expliquer la bonne maturité des raisins mais aussi une belle acidité, aboutissant sur un vin sec et très agréable.

Commentaires de dégustation
02/2016 : Couleur jaune pale. Le nez est expressif (fruits blancs, fleurs) et laisse une sensation de pureté et élégance. La bouche surprend car il est difficile d’imaginer la structure et la richesse de ce vin. Belle ampleur et longueur bien renforcée par une belle acidité mure. L’influence en partie du calcaire est bien présente sur la finale avec une belle salivation, bien sec, sans rondeur ni agressivité. Ce vin peut bénéficier d’une ouverture un certain temps avant consommation.