
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2016 |
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Alcool acquis : | 12° |
Sucre résiduel : | 2.0 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 25 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2029 |
Âge moyen des vignes : | Vigne plantée en 1995 |
Cépage : | Pinot Noir |
Terroir : | Heimbourg |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Pente moyenne |
Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2014
La partie ouest du petit lieu-dit Heimbourg à Turckheim bénéficie d’une climatologie plus fraîche et est plus exposée aux vents du nord qui profitent de la petite ouverture entre la colline du Brand et Heimbourg. Les marnes calcaires de l’oligocène ont aussi la faculté de produire des vins ayant une belle acidité et des tanins fermes. Lorsque nous avions décidé de planter cette parcelle en 1995, le pinot-noir était apparu comme un choix intéressant. Il prend son temps pour murir et conserve un bel état sanitaire. Dans ce millésime marqué par les drosophiles, se terroir s’en est très bien sorti, les courants d’air éloignant les insectes. La vinification est classique dans une cuve bois tronconique avec 2/3 des raisins égrappés, puis le vin est soutiré en pièces où il reste pendant 18 mois avant mise en bt sans collage, filtration ni pompage.

Commentaires de dégustation
06/2016 : Belle couleur rouge rubis. Le nez est intense et marqué par un beau fruit. Le palais peut surprendre car ce cépage est de plus en plus récolté à haut niveau de maturité et donc d’alcool, or ce vin est structuré autour d’une acidité ferme et un alcool acquis modeste. La richesse tannique du cru augmente encore l’impression d’austérité. C’est un vin qu’il ne faut pas ouvrir trop tôt car il aura besoin d’un peu d’évolution en bouteille.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.