Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 12° |
Sucre résiduel : | 6.3 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaires |
Description du vin Riesling 2013
En 2013, suite aux orages de grêle de début août, nous avions décidé d’assembler toutes les parcelles de Riesling situées dans le Herrenweg pour produire ce vin de cépage. Le Herrenweg est un terroir de graves alluviales très précoce qui bénéficie aussi d’un excellent ensoleillement. La grêle fut suffisamment précoce pour que les raisins puissent cicatriser, mais le choc subi par les vignes a provoqué un retard de maturité technique (moins de sucres) qui explique un degré alcoolique plus faible. Pour une fois, nous n’avions pas le souci de récolter trop mûr ! Les raisins avaient une apparence très saine (les baies touchées étaient séchées et tombées pour la plupart), et les levures purent finir les sucres.
Commentaires de dégustation
03/2015 : Ce vin dévoile des arômes subtils de fruits au nez, agrumes - voire exotique – très caractéristiques des terroirs de graves. Le palais est élégant et délicat avec une structure cristalline. Ce vin se goûte très sec et possède l’acidité typique du millésime, franche mais sans verdeur. Ce vin se goûte déjà joliment aujourd’hui.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.