
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 6.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018-2028+ |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Goldert Grand Cru 2013
Le Grand Cru Goldert est situé au nord de la commune de Gueberschwihr, sur un coteau argilo-calcaire exposé à l’est. Ces conditions couplées au fait que le climat de ce village est plus tardif expliquent une maturité plus lente des raisins dans le Goldert ainsi qu’une acidité plus élevée et un bon état sanitaire. Le Goldert est aussi un terroir qui résiste bien au stress hydrique, facteur important en 2013 où le mois de juillet était très chaud et sec, ce qui permit à ce terroir de prendre de l’avance. Comme d’habitude, ce Muscat fermenta pendant une année entière et pu finir gustativement sec.

Commentaires de dégustation
03/2015 : Le nez est encore fermé, presque austère, accentuant la sensation minérale en cachant plus les arômes variétaux. Avec une aération modérée et un peu de temps, les arômes plus classiques de fruits mûrs et agrumes commencent à apparaître. Le palais est sec et strict, dévoilant une acidité élégante typique du Goldert. Belle structure de bouche avec la signature calcaire en finale. Comme beaucoup de Goldert dans le passé, ce vin aura besoin de vieillir même s’il est déjà flatteur.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.