
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 12° |
Sucre résiduel : | 3.1 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 64 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 15% Muscat Ottonel, 85% Muscat d'Alsace, Graves du quaternaires |
Description du vin Muscat 2013
Tous les raisins utilisés pour produire ce vin, principalement Muscat d’Alsace et faiblement Ottonel, sont issus du terroir alluvial du Herrenweg à Turckheim. Ce fut à cet endroit précis que l’orage de grêle fut le plus violent. Ceci explique un rendement plus faible pour un cépage relativement fertile et vigoureux. Le Muscat est un cépage aussi assez fragile et subit plus sévèrement les accidents climatiques. L’effet combiné d’un mois d’août plus frais et une maturité technique en sucres plus tardive due au choc physiologique de la grêle, explique un alcool acquis plus faible en 2013. Le niveau d’acidité est une bonne surprise pour ce terroir. Le vin fermenta très lentement mais devint sec.

Commentaires de dégustation
03/2015 : Très jolis arômes floraux au nez, d’intensité moyenne et tout en délicatesse. Il n’y a pas d’excès et il est possible de sentir longuement ce vin pour en apprécier les arômes subtils. L’acidité est vivace et met en valeur la structure aérienne de ce vin tout en montrant une minéralité discrète. Le palais est sec et tendu, faisant penser à un Riesling, très facile à boire et de plaisir immédiat.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.