
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 3.1 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2028 |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk |
Description du vin Zind 2013
Il semblerait que l’Auxerrois (35%) et le Chardonnay (65%) avaient accusé le contre coup en 2013 des récoltes 2012 et 2011 plus généreuses au Windsbuhl. Le calcaire coquillé et peu profond du Windsbuhl a produit des rendements plus faibles en 2013, donnant force de caractère et acidité au Zind. Il en résultait aussi une fermentation très longue et le risque de présence en excès de sucres résiduels fut important. Cependant, la vendange fut très saine et à maturité idéale pour que les levures indigènes arrivent à fermenter ce vin dans un style sec et tendu.

Commentaires de dégustation
03/2015 : Présence délicate d’épices au nez avec un léger toasté (la vinification a eu lieu dans un vieux foudre), qui s’ouvre progressivement vers des arômes frais d’herbes et agrumes. Il y a toujours une signature minérale très forte dans les vins du Windsbuhl, facilement reconnaissable au nez et en bouche. Le palais possède une structure délicate de puissance moyenne qui s’ouvre bien à l’aération. L’acidité est saline et salivante et permet de prolonger la finale. Belle garde !

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.