
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 3.6 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2033+ |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2013
Le lieu-dit Heimbourg est un petit terroir de 7.5ha (dont 4.15ha en propriété au domaine) situé juste à l’est du GC Brand à Turckheim. Il bénéficie d’un climat tantôt précoce, tantôt tardif, en fonction des vents provenant de la vallée de Munster ainsi que des vents du nord passant dans le petit vallon le séparant du Brand. La pente est raide à très raide et exposée à l’ouest, à part un petit retour vers le sud à l’extrémité sud du lieu-dit. Ce terroir est unique à Turckheim car il est le seul terroir marno-calcaire Oligocène, se distinguant par des acidités importantes et une capacité à bien faire vieillir les vins. Les maturités peuvent être importantes, surtout en cas de pourriture noble, aussi faut-il suivre avec précision l’évolution des raisins pour éviter une vendange trop riche ne permettant pas l’obtention d’un vin sec. En 2013, avec une évolution lente de la maturité, cela fut aisé, et comme beaucoup d’autres Riesling dans ce millésime, le vin pu finir sec.

Commentaires de dégustation
03/2015 : Une longue fermentation et un séjour prolongé sur lies totales aura produit un vin encore fermé et austère. Pourtant, une petite ouverture permettra de dévoiler un complexe aromatique autour du calcaire d’un fruité agrumes. Chaque année, ce vin gagne en expression minérale. Le palais est dense et tendu, sec et strict, mais aussi généreux et salivant pour qui sait l’attendre.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.