
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2014 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 5.8 g/l |
Acidité totale : | 2.3 g/l H2SO4 (3.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2028 |
Âge moyen des vignes : | 66 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaires |
Description du vin Gewurztraminer Vieilles Vignes 2013
Ce vin provient d’un vignoble planté en 1947 par mon grand-père. Il est situé à l’ouest de Wintzenheim sur un sol de graves fines. Composé de plants issus de sélections massales locales, nous avons sélectionné et souvent prélevé à nouveau des plants de cette grande parcelle pour nos plantations actuelles. Les rendements sont faibles, parfois trop faibles, mais les raisins atteignent toujours une belle maturité en conservant un profil complexe (les sélections clonales sont souvent trop ‘variétales’ - arômes de parfums – à notre goût). Jusqu’en 2011, ce vin faisait partie de notre vin de village Wintzenheim. Bien que très riche et moelleux la plupart des millésimes, le 2013 a produit un vin sec.

Commentaires de dégustation
03/2015 : Nez puissant et sévère, encore marqué par les lies. Il faut du temps pour retrouver des arômes épicés, lard fumé, poivre… Ce vin s’ouvrira certainement vers plus d’arômes floraux dans le futur, mais cette expression tout en réserve est typique pour ce style de Gewurztraminer, surtout sans présence de pourriture noble. Le palais donne une sensation d’absence totale de sucres, sensation renforcée par une belle présence tannique. On est proche d’une structure de vin rouge. La finale est plus velours et moins agressive. Oublions l’apéritif, voilà un Gewurztraminer de table !