Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 6.9 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 14.5 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2028 |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé à l'ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2013
Certains terroirs ont la capacité de produire à partir du même cépage des styles de vins multiples en matière de richesse et sucrosité. Le Heimbourg est l’un d’eux. Quand le climat est favorable et la vendange peut être tardive, l’obtention d’un vin moelleux ne pose pas de problème sur ce petit coteau escarpé calcaire et exposé à l’ouest. Toutefois, en vieillissant, ces vignes deviennent maintenant plus résistantes au botrytis et il est de plus en plus facile de produire des Pinot Gris secs. Certes, ce cépage a besoin d’une forte maturité pour devenir expressif ! Un petit rendement sera nécessaire pour exprimer la complexité de ce terroir. La fermentation fut très longue en 2013, tout comme pour son voisin en Riesling.
Commentaires de dégustation
03/2015 : Le nez est encore discret mais complexe, fortement influencé par l’élevage prolongé sur lies. Le palais exprime une austérité rassurante pour un Pinot Gris qui n’a pas pour ambition d’être moelleux. Il y a une richesse et densité que seule une petite récolte peut garantir. Belle structure ! Après un peu d’aération, il est possible de ressentir des épices et des arômes de foin. L’influence calcaire est certaine et bien présente sur la finale où l’acidité se pare de minéraux.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.