
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 5.3 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 17.5 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2028 |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Pente moyenne |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2013
Le Rotenberg est un terroir qui a su produire beaucoup de vins liquoreux dans le passé et produira encore des VT ou SGN dans le futur. Toutefois, tout comme sur le Heimbourg, la culture bio-dynamique et beaucoup de changement sur la gestion du palissage font que les maturités physiologiques sont aujourd’hui plus précoces. En clair, nous pouvons récolter plus tôt des raisins mieux mûrs pouvant produire des vins plus secs. La capacité de ce terroir à produire des rendements faibles permet aussi d’assurer une belle complexité minérale au vin et une richesse qui n’est pas liée au sucre. Face à l’ouest, sur un sol de calcaire rouge pauvre, le Pinot-Gris a trouvé son refuge dans le Rotenberg !

Commentaires de dégustation
03/2015 : Pure expression du Calcaire au nez. On retrouve des agrumes et un joli fruité après aération. La première impression est celle d’une belle austérité et puissance minérale en bouche. Ce vin se développe doucement au palais et il faut du temps pour bien apprécier son potentiel et sa structure de garde. Le vin se goûte sec en finale mais sans heurts, l’acidité étant bien enveloppée, on retrouve une belle sensation saline.

Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.