
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 1.9 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 19 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 22 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé à l'ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2007
Le Pinot Gris est planté sur la partie supérieure, exposée ouest nord-ouest du Heimbourg. Tout comme le Rotenberg, il bénéficie de conditions de développement tardives et produit des rendements faibles, car son terroir est composé de roches calcaires pauvres. Le Heimbourg fut aussi notre seul terroir à avoir été touché par le bord de la terrible tempête de grêle de mi-juin, dont l’épicentre était situé sur les communes de Bennwihr et Sigolsheim. Nous avons certainement perdu environ 40% de notre récolte potentielle en quelques minutes, mais heureusement l’orage ne toucha pas le Brand ou Jebsal. Il n’y eu pas d’influence directe sur la qualité car les raisins finissaient juste de fleurir, mais la vigne fut quand même fortement stressée. Pour éviter une récolte trop faible, nous avions décidé de récolter un peu plus tôt que d’habitude les quelques raisins restants, parfaitement sains. Le résultat est un vin complètement sec. Presque une première pour un Pinot Gris !

Commentaires de dégustation
02/2009 : Le nez peut paraître fermé au premier abord, mais s’ouvre graduellement sur des aromes légèrement fumés, de noisette, d’amande… Le caractère ‘calcaire’ de ce terroir se traduit par une bouche vive ayant une belle minéralité, renforcé par l’aspect très sec du vin. Ce vin est la preuve qu’une petite récolte peut contre balancer un potentiel alcoolique plus faible.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.