
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 77.0 g/l |
Acidité totale : | 2.4 g/l H2SO4 (3.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 48 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2037+ |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est, Faible pente |
Description du vin Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2012
Le Grand Cru Goldert est situé au nord du village de Gueberschwihr sur une pente douce exposée à l’est sur un substrat calcaire et marno-calcaire de l’Oolithique (calcaire du Jurassique). Normalement tardif, le Goldert a montré une capacité étonnante à mûrir les raisins rapidement en 2012. La récolte fut fin octobre et présentait un certain pourcentage de pourriture noble (20%) expliquant la richesse de ce vin et une fin de fermentation avec un alcool pas trop élevé. Il est certain que la maturité nous a beaucoup surpris et c’est pourquoi nous n’avions pas entamé un processus de contrôle en VT pour ce vin. Si les prévisions météorologiques de fin octobre 2012 avaient été meilleures, ce vignoble aurait été un excellent candidat pour l’obtention d’une sélection de Grains Nobles.

Commentaires de dégustation
02/2012 : Ce millésime confirme la puissance aromatique et l’intensité florale de ce cru. Le nez est très expressif, sur des arômes floraux (rose, géranium sauvage) et agrumes (surtout le pamplemousse) mais reste délicat et sans insistance excessive. Le palais a besoin aujourd’hui d’une bonne aération (passage en carafe) pour à la fois perdre un peu de son gaz carbonique et aussi s’ouvrir. En finale le vin dévoile une structure tout en douceur et grande délicatesse, au point qu’il reste en mémoire une sensation de légèreté. Encore un vin qui aura besoin d’un certain temps d’évolution avant d’atteindre une plénitude de dégustation.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.