Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 36.5 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 27 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2032 |
Âge moyen des vignes : | 43 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2012
Le calcaire ancien du Trias dans le Clos Windsbuhl et son mésoclimat tardif provoquent une maturation lente des raisins. Cependant, la faible vigueur des vignes, surtout pour les plus anciennes, et leur faible rendement afférent, aidées par une très belle exposition (pente forte exposée sud-est) permettent l’obtention de fortes maturités. Le Muschelkalk, de par sa nature est riche en oligo-éléments (surtout magnésie) et peut produire, dans un sol vivant, des argiles à hautes surfaces d’échange agissant comme des réservoirs à minéraux. Nous avions réussi à éviter un développement important de pourriture noble en 2012, pour toutes les raisons citées précédemment, mais la richesse naturelle des raisins a quand conduit à la production d’un vin moelleux.
Commentaires de dégustation
02/2014 : Comme beaucoup de vins de 2012, le nez est encore austère et marqué par une réduction qualitative liée au bel état sanitaire des raisins et le long élevage sur lies totales. En poussant le vin jusqu’à l’oxydation on peut entrapercevoir son futur potentiel aromatique très fruité (poire, coings, agrumes…). Il est facile de détecter la maturité des raisins, malgré une robe encore très pâle. La rondeur en bouche est sans lourdeur. La structure saline de ce terroir réveille la finale et fait oublier la richesse de ce vin.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.