
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | Moins de 2 g/l |
Acidité totale : | 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 80 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Cépage : | Pinot Blanc |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2011
Ce vin trouve son origine dans les vignobles du Rotenberg et Herrenweg, composé d’un assemblage d’Auxerrois (70%) et de Pinot Blanc (30%). Il bénéficie des effets associés du terroir calcaire tardif du Rotenberg, surtout planté en Auxerrois, qui apporte acidité et structure, et du terroir plus chaud et graveleux du Herrenweg qui apporte puissance et maturité. Nous cherchons à récolter ces raisins à un équilibre permettant l’obtention d’un vin élégant et harmonieux, capable de fermenter sec avec des levures indigènes.

Commentaires de dégustation
02/2012 : Nous n’avons vraiment aucun regret d’avoir effectué une mise précoce dans ce millésime. Le nez est déjà aujourd’hui bien développé avec des arômes subtils de fruits et une petite influence des lies. Le palais est sec, sans agressivité, et la finale est moyennement longue, en faisant un vin très facile à utiliser quotidiennement.
02/2013 : Beaucoup plus ouvert et dévoilant de beaux arômes minéraux. Sensation de puissance plus marquée.