
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2013 |
---|---|
Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 6.5 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 53 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2025 |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 90% Muscat d'Alsace et 10% Ottonel, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2011
Le millésime 2011 nous a vraiment donné raison dans notre choix de ne planter que le Muscat d’Alsace (petits grains) au détriment de l’Ottonel. Le Muscat d’Alsace est capable de conserver une meilleure acidité et évolue plus lentement en sucre grâce à son caractère plus tardif. Le Goldert fut récolté à parfaite maturité physiologique (et parfait état sanitaire) et est un des rares vins de 2011 à avoir une acidité supérieure à son grand frère de 2010 ! Il n’en faut pas beaucoup pour que les levures indigènes gardent des sucres résiduels, mais le 2011 a pu fermenter quasiment jusqu’à épuisement des sucres au bout d’une année d’activité.

Commentaires de dégustation
02/2013 : Le nez est vibrant et intense avec toute la panoplie des arômes typique de ce cépage, mais le caractère du terroir du Goldert prend le dessus. Les arômes fruités et floraux sont bien présents, mais maîtrisés par la force calcaire de ce cru qui apporte une belle présence minérale complexe. Le palais est vivant, racé et possède une finale saline extraordinaire rehaussée par une acidité d’anthologie. Grand vin de garde.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.