
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | 12.6 g/l |
Acidité totale : | 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 79 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 80% Muscat d’Alsace et 20% Ottonel, Graves du quaternaire |
Description du vin Muscat 2011
Ce vin est entièrement issu du Herrenweg de Turckheim, maintenant planté en grande majorité avec une sélection massale de nos plants de Muscat d’Alsace, que nous préférons aujourd’hui à l’Ottonel, car il possède une meilleure structure acide et mûrit plus lentement. Les sols du Herrenweg ont été roulés et déposés par les glaciers et la rivière Fecht. On y trouve une proportion importante de galets et sables grossiers qui confèrent un caractère précoce à ce terroir. Cela est d’autant plus marqué en 2011, année chaude et précoce, où les raisins furent vendangés en parfait état sanitaire et relativement tôt pour éviter une richesse inutile dans le vin. Malgré une fermentation qui a duré jusqu’à Noël, le vin se clarifia rapidement tout en conservant une petite rondeur.

Commentaires de dégustation
02/2012 : Le nez est intense et floral, sans équivoque Muscat! Malgré un élevage sur lies totales pendant 7 mois, le nez est déjà très ouvert. Le palais est élégant dévoilant une panoplie aromatique de fleurs blanches. Le palais est marqué par une petite rondeur qui équilibre en fait une petite présence d’amers typiques de ce cépage.
03/2013 : Le nez s’est maintenant affiné et a gagné en intensité de fruits murs. Le palais est également plus en équilibre avec les sucres résiduels pour en faire un vin très approchable.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.