Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2012 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 18.0 g/l |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 48 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2036 |
Âge moyen des vignes : | 62 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Granite Biotite (à deux micas) |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand Vieilles Vignes 2011
Dans beaucoup de millésimes, les vignes situées sur la partie Schnekelsbourg du Grand Cru Brand bénéficient d’un sous-sol plus riche en marnes, sous le granite, associé à une exposition plus solaire et un mésoclimat plus chaud, expliquent souvent un développement de pourriture noble plus marqué. Lorsque nous jugeons la différence de maturité trop grande avec les autres parties du Brand, ces raisins sont alors vinifiés séparément. Les levures indigènes sont très sensibles à des facteurs du milieu, tels que la présence de botrytis ou la richesse en sucre, ce qui peut expliquer un style de vin différent. Malgré une fermentation qui a persisté 13 mois, ce vin a trouvé son équilibre avec quelques sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
2/2013: nez intense de fruits mûrs. Malgré une belle présence aromatique complexe, ce vin possède un caractère encore discret, typique de l’évolution lente d’un vin de Grand Cru. Il faut encore attendre pour pouvoir juger le plein potentiel de ce vin. Le palais est onctueux et finit sur une structure harmonieuse souple. Le milieu de bouche est encore rond mais la finale est nette et délicate. Ce vin cherchera encore son équilibre un certain temps pour se stabiliser sur un indice 2, alors qu’on pourrait peut-être envisager 3 aujourd’hui.