Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2012 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 3.6 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2031 |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Granite Biotite (à deux micas) |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2011
Le Grand Cru Brand, suivi de près par le Herrenweg de Turckheim à ses pieds, est notre vignoble de Riesling le plus précoce (le premier à débourrer, fleurir, vérer…). Les sols de granite se réchauffent très vite, et comme la croissance d’une vigne est plus corrélée à la température racinaire, ceci explique le caractère précoce de ce cru. Dans un millésime aussi précoce que 2011, similaire à 2007, nous ne pensions jamais obtenir un Brand vraiment sec. Malgré une forte maturité, un parfait état sanitaire des raisins et une météorologie favorable durant les vendanges ont permis aux levures indigènes d’être très actives et de travailler jusqu’à épuisement des sucres.
Commentaires de dégustation
02/2013 : On pourrait supposer qu’un Brand 2011 soit aujourd’hui marqué par un nez très explosif, mais c’est sans compter la force minérale du cru qui apporte une touche d’austérité et une forte minéralité. La bouche est intense et puissante, la finale est longue et persistante. La finale sans sucres est superbe et le caractère rond du millésime apporte une touche de souplesse. Grand vin de garde.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.