
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2012 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 8.0 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 57 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2031 |
Âge moyen des vignes : | 38 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Colluvion de pente, Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2011
Le Clos Häuserer est contigu et situé sous le Grand Cru Hengst, dont il partage l’un des noms de lieu-dit : Soedlen. Ce petit clos de 1,2ha est en bordure d’un chemin rural portant le nom de Häusererweg, qui a au final donné le nom de cette parcelle. Les vignes poussent sur un sol profond (1 à 1,5m) et riche en marnes, issues d’un Coluvium de pente, elles-mêmes situées sur une roche mère de calcaire de l’Oligocène. Cette combinaison intéressante accentue le caractère tardif de ce cru et confère au Riesling une belle structure, même dans les années très chaudes. La récolte 2011 fut très saine et le vin, paresseux au départ, a pu finir sa fermentation lentement ne gardant que peu de sucres résiduels.

Commentaires de dégustation
02/2013 : Le nez est typique de terroirs calcaires: beaucoup de pierre broyée, presque maritime avec une petite réduction qui est une caractéristique des élevages longs sur lies totales. Le fruité apparait à l’aération. Le palais s’ouvre sur une belle minéralité et il est possible de ressentir une structure ferme et riche, indiquant que ce vin n’est vraiment pas encore prêt. La finale est longue et nette et révèle une belle acidité saline.

Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.