
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2012 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 4.3 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2036 |
Âge moyen des vignes : | 37 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2011
Le Clos Windsbuhl était le dernier Vignoble à finir sa floraison en 2011, il est donc normal que ce soit aussi le dernier Riesling à avoir été récolté sur le domaine. Un débourrement et une floraison tardifs sont le résultat d’un méso-climat plus frais (le Windsbuhl est plus en altitude et à proximité du massif Vosgien), une maturité tardive est aussi la conséquence d’un sol plus froid (calcaire muschelkalk). Il est fascinant pour nous de constater à quel point les Riesling conservent un parfait état sanitaire sur le Windsbuhl alors que les autres cépages, lorsque récoltés tardivement, développent beaucoup plus la pourriture noble. La maturité fut parfaite en 2011, mais permis toutefois d’obtenir un vin de type sec.

Commentaires de dégustation
02/2013 : On remarque une grande délicatesse minérale avec une présence d’arômes de torréfaction et grillé (influence des lies), mais le nez s’ouvre sur des arômes d’agrumes et fruits blancs après un temps d’ouverture. Le palais se distingue par une structure minérale délicate, qui se concentre autour d’une acidité fine. Le terroir du Windsbuhl est bien présent dans ce vin ! La finale est saline et joue avec cette acidité bien intégrée. Vin de belle garde.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.