Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2013 |
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Alcool acquis : | 15.5° |
Sucre résiduel : | 4.0 g/l |
Acidité totale : | 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 25 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2031 |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2011
La colline du Rotenberg surplombe le Grand Cru Hengst et s’oriente de l’ouest vers le nord. Sur la petite partie exposée ouest-nord-ouest, les sols sont de couleur rouge sombre (riches en fer) et bénéficient d’un climat frais de par le voisinage de la forêt proche, l’altitude (300m) et bien sûr l’exposition moins solaire. La famille des Pinot est la plus adaptée et c’est pourquoi nous avons choisi de planter l’Auxerrois (descendant du Pinot-Blanc) et le Pinot-Gris dans ce terroir calcaire pauvre. Moins de précocité ne signifie pas forcément moins de richesse ! Le Rotenberg produit des rendements faibles de raisins concentrés, qui peuvent aussi développer la pourriture noble. En 2011, nous avons cherché à éviter le botrytis à tout prix, ce qui explique une fermentation lente mais persistante jusqu’à épuisement des sucres.
Commentaires de dégustation
02/2013 : Le nez est pour le moment encore un peu sur sa réserve, mais une petite aération exprime de beaux arômes de fruits blancs et des agrumes. L’influence des lies de fermentation et une forte autolyse confèrent des arômes de torréfaction à la bouche. C’est un vin puissant et dense, encore un peu refermé sur lui-même, caractéristique typique des sols calcaires, rehaussée par la finale très sèche. La finale reste harmonieuse et est relevée par une note salée.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.