
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
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Alcool acquis : | 13.6 ° |
Sucre résiduel : | 71 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2026+ |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2011 - Vendange Tardive
Fidèle à lui-même, ce petit cru de 1,3ha situé sur une faille de gypse et de marnes, au pied du Brand, a trouvé toutes les conditions requises pour développer de la pourriture noble. Le Jebsal était le seul terroir sur le domaine où nous avons procédé à une trie de baies pour y produire aussi une sélection de grains nobles en plus de cette vendange tardive. Les conditions chaudes et solaires de 2011 n’étaient pas favorables à la préservation d’une très forte acidité, aussi nous n’avons pas recherché la concentration la plus haute possible, mais un juste équilibre entre les éléments du vin. La fermentation se termina sur un équilibre alcool/sucre classique.

Commentaires de dégustation
02/2013 : Au nez, ce vin exprime une grande délicatesse et est encore discret, sans ces notes typiques du botrytis. De même, la robe jaune pâle ne laisse pas présager de la richesse importante de ce vin. En se concentrant sur le vin, on y découvre des arômes subtils de fleurs blanches, lys et une superbe minéralité sous la forme d’argile mouillée. Le cépage est presque méconnaissable. De l’attaque jusqu’à la finale, la bouche exprime une belle rondeur et un botrytis d’une grande discrétion, présent seulement par quelques notes torréfiées. L’acidité est modérée, mais ce vin dégage une sérénité et aisance probablement liée à une forte maturité phénolique, et donc une présence tannique en finale qui structure le vin. Grande résistance à l’oxydation et donc bon potentiel de garde.

Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.