
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 28.0 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2036 |
Âge moyen des vignes : | 42 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2011
Le terroir calcaire tardif du Clos Windsbuhl est souvent favorable au développement de la pourriture noble. Cependant, nous avions jugé préférable de ne pas trop pousser la maturité du Pinot-Gris dans un millésime très solaire et précoce comme 2011. Une partie des raisins issus des vignes les plus jeunes fut déjà récoltée plus tôt et déclassée. Seules les vignes les plus anciennes sur le clos ont donc produit ce vin, récolté fin septembre et avec relativement très peu de pourriture noble. Ce terroir a la capacité de conférer au vin une grande richesse de structure de par son sol très minéralisé et de son faible potentiel de récolte, même dans un millésime généreux comme 2011.

Commentaires de dégustation
02/2013 : On retrouve toute la délicatesse et subtilité du Windsbuhl dans ce nez finement fruité et minéral (pierres mouillées, iode). La grande maturité des raisins est quasiment indétectable au nez. La bouche se caractérise par une fine rondeur, équilibrée par une délicate acidité en faisant un vin sapide très facile à déguster. Grande tenue à l’aération qui dévoile aussi des arômes légèrement fumés et une petite touche de torréfaction. Le calcaire du Windsbuhl aura su apporter une belle harmonie à ce vin.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.