
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 57 g/l |
Acidité totale : | 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 29 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2029+ |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2011
Le Gewurztraminer est situé sur la partie la plus tardive du Heimbourg, exposée à l’ouest, là où les sols marno-calcaires sont les plus profonds et où l’exposition est la moins solaire. Ces caractéristiques ont été mises à profit par ce terroir en 2011, car les raisins ont parfaitement mûris pour finalement produire un vin moelleux d’une grande harmonie et élégance.

Commentaires de dégustation
02/2013 : Couleur jaune pâle, ne laissant pas présager de la richesse de ce vin ! Le nez à l’ouverture est encore une peu timide, mais très rapidement il s’ouvre sur des arômes profonds de fleurs, rose ancienne, lys et dégage une agréable sensation de douceur. L’attaque est délicate et progressivement la puissance du vin s’affirme en bouche. Au palais il est alors possible de retrouver les épices caractéristiques des sols calcaires et une certaine fermeté de la structure. Les tanins et l’acidité mûre indiquent un joli potentiel de garde. La structure du terroir domine les sucres résiduels.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.