
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 2.9 g/l |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 33 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 20% Ottonel, 80% Muscat d'Alsace, Graves du quaternaire |
Description du vin Muscat Herrenweg de Turckheim 2010
Ces dernières années, la proportion des cépages Muscat Ottonel et Muscat d’Alsace a beaucoup changé dans ce vin. Au départ, l’Ottonel était dominant, alors que maintenant nous favorisons le Muscat d’Alsace, bien mieux adapté à notre climat plus chaud. Le Muscat d’Alsace ou ‘Muscat Petits Grains’ est le même que la variété de Muscat utilisée dans le sud de la France. Ce cépage mûrit plus lentement et garde une meilleure acidité que l’Ottonel. Planté dans un beau terroir il exprimera aussi une minéralité plus complexe. Le Muscat d’Alsace a cependant un léger défaut : il est nécessaire qu’il ait une parfaite maturité physiologique sous peine d’obtenir un vin ‘vert’ et vulgaire. C’est aussi un cépage moins sensible au froid que l’Ottonel, ce qui nous a permis de produire ce vin en 2010 ! Le 2010 a fermenté en deux fois sur une année entière, pour finir sec.

Commentaires de dégustation
03/2012 : D’habitude très expressif et floral, le nez du 2010 est particulièrement minéral et il faut presque chercher les arômes floraux typiques du cépage, encore discrets aujourd’hui. L’attaque en bouche est nerveuse, c’est un vin sec qui possède une belle acidité et une fraîcheur que l’on retrouve plus facilement sur un Riesling. Ce vin pourra bénéficier de quelques années de vieillissement avant d’être vraiment démonstratif.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.