
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
---|---|
Alcool acquis : | 11.8° |
Sucre résiduel : | 203 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 22 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2041+ |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2011 - Sélection de Grains Nobles
Issu d’une trie effectuée début octobre, ce vin est la seule Sélection de Grains Nobles produite sur le domaine en 2011, pourtant considérée comme une année record de production de VT et SGN en Alsace. Certes le climat était favorable (chaleur, soleil et humidité), mais nous avons préféré limité la production de ce type de vin aux seuls terroirs capable de conserver une structure intéressante. Les marnes riches et profondes du Jebsal permettent de conserver une belle fraicheur au sol et donc aussi une jolie structure. Issu de la troisième trie (la première fut déclassée en Pinot-Gris classique), ce vin possède une richesse classique de 167° Oechslés, soit environ (23.5° potentiels). Ayant une acidité moins marquée, la fermentation fut un peu plus rapide pour atteindre un alcool un peu plus élevé (pour une SGN).

Commentaires de dégustation
02/2013 : Le nez est classiquement marqué par la pourriture noble (miel d’acacia, cire…) mais possède aussi un joli fruité (nectar de pêche, abricot, fruits secs…). La bouche est marquée par une grande liqueur et une texture presque suave, le rendant très accessible. En finale, il possible de retrouver l’acidité et une jolie amertume rappelant des zestes d’agrumes. Grande garde.

Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.