
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
---|---|
Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 98.0 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 38 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 65 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim Vieilles Vignes 2011 - Vendange Tardive
Une grande partie du Herrenweg est plantée en Gewurztraminer, cépage aimant bien le soleil et un peu plus de chaleur. Bien que les terroirs calcaires soient préférés pour l’obtention de Gewurztraminer de grande structure de garde, il faut reconnaître que ces vieilles vignes doivent plonger profondément dans les galets du Herrenweg pour y trouver cette structure et minéralité assez surprenante. L’application des principes bio-dynamiques doivent faciliter et augmenter cette influence. Comment expliquer autrement la tenue et la complexité de ce vin ? Récoltés très mûrs, avec une grande proportion de raisins botrytisés (50%), la fermentation fut assez courte (1 mois) pour se stabiliser sur un équilibre liquoreux.

Commentaires de dégustation
02/2013 : Jolie couleur jaune, sans dévoiler la présence de botrytis. Le nez dégage une belle intensité aromatique marquée par la présence de fruits exotiques (litchi), zestes d’agrumes et une grande fraicheur. La bouche est dans la continuation du nez. Tout comme au nez, le botrytis est très discret, accentuant le caractère expressif de ce cru. La liqueur est bien présente jusqu’en finale ; équilibrée par une acidité mûre et une grande fraicheur.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.