
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2011 |
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Alcool acquis : | 13.6 ° |
Sucre résiduel : | 4.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Cépage : | Pinot Blanc |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire oligocène et graves |
Description du vin Pinot Blanc 2010
Depuis de nombreuses années, notre Pinot Blanc est produit à partir des cépages Auxerrois (70%) et Pinot Blanc (30%) en provenance de nos vignobles du Herrenweg à Turckheim et Rotenberg à Wintzenheim. La plupart des millésimes, le Rotenberg joue un rôle essentiel dans la structure acide de vin, nécessaire pour équilibrer la richesse obtenue dans les sols graveleux du Herrenweg. L’Auxerrois est aussi un cépage ayant une acidité plus faible et est un peu plus précoce que le Pinot Blanc. L’Auxerrois reste le cépage principal de ce vin car nous préférons ses raisins de plus petite taille, une expression aromatique plus épicée et généreuse et aussi surtout car l’Auxerrois atteint une maturité phénolique plus homogène. En 2010, ces considérations étaient moins importantes car les maturités étaient excellentes et, surtout, les acidités très équilibrées. La fermentation était assez rapide jusqu’à épuisement des sucres.

Commentaires de dégustation
03/2012 : Le nez est déjà en train de s’ouvrir sur des fruits à noyau bien mûrs (pêche, mirabelle) tout en ayant déjà une très belle expression complexe minérale, loin de son apogée. Le palais est ample, resserré autour d’une belle acidité avec de la longueur pour un cépage ayant une prétention modeste au départ. Ce vin sera dans le futur un exemple pour nous. La fin de bouche est bien structurée. Le vin se goûte sec et possède une belle tension typique du millésime.