
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 26.0 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 37 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2010
Le Herrenweg est localisé sur le cône de déjection de la rivière Fecht entre Turckheim et Wintzenheim. Le sol, composé de sables fins et graves, peine à conserver les minéraux et souffre souvent de sécheresse (surtout les jeunes vignes). Par contre, les capacités de drainage et de réchauffement du sol deviennent de grands avantages en année normale, surtout lorsque la pluviométrie n’est pas déficiente, car ils permettent un avancement des vendanges intéressant. En 2010 la récolte était vraiment plus faible que d’habitude et en conséquence, les raisins ont atteint une maturité élevée. Grâce à l’avancement de la maturité physiologique, nous pouvons aussi conserver une belle acidité dans un terroir connu pour perdre ses acides très vite en cas de vendange plus tardive. La fermentation fut particulièrement lente et nous avions même pensé que ce vin allait garder encore plus de sucres résiduels.

Commentaires de dégustation
03/2012 : À ce stade très précoce, le Pinot-Gris possède encore beaucoup d’arômes post fermentaires très attrayants, un nez expressif et ouvert, dévoilant des arômes toastés, amande, cire et même un peu de fumée. Le palais devrait se goûter plus moelleux mais l’acidité joue son rôle équilibrant, ce qui rend la finale très nette et sans lourdeur. 2010 est l’année parfaite pour le Herrenweg.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.