
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 5.5 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2013-2028+ |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2010
Le Heimbourg est un petit lieu-dit de 9ha situé à l’est de la commune de Turckheim, sur un terroir calcaire datant de l’oligocène, dont l’exposition tourne du sud à l’ouest. Le domaine Zind-Humbrecht y est propriétaire de 4,5ha. La partie orientée au sud est la plus pentue et se réchauffe le plus vite, c’est pourquoi nous y avons privilégié le Riesling. Les vignes y sont protégées des vents du nord et la maturité est plus facile pour ce cépage tardif. A l’opposé du Clos Jebsal, situé juste à côté du Heimbourg, le Riesling ne développe pas ou très peu de pourriture noble dans ce terroir, mais atteint quand même des belles maturités dû à l’exposition solaire du cru. Le 2010 fut récolté très sain, assez tôt et la fermentation fut assez rapide et permis d’épuiser les sucres.

Commentaires de dégustation
03/2012 : Ce vin développe un arôme fruité associé à une puissante expression minérale très classique. Le nez est très complexe et déjà bien ouvert. Il est possible de bien voir la direction que prend le vin. Les vignes commencent à atteindre un âge où les racines peuvent enfin explorer les parties les plus intéressantes du sol et cela se ressent en bouche. Ce vin est intense et puissant, l’acidité est mûre et le vin finit bien sec en finale. Contrairement à beaucoup de sols calcaires en 2010, le Heimbourg ne présente pas un caractère trop austère dans sa jeunesse, mais cela ne veut pas dire qu’il ne faille pas le faire vieillir un peu.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.