
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 14.2° |
Sucre résiduel : | 13.4 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 18 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2013-2025 |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente et calcaire Oolithique |
Description du vin Gewurztraminer Calcaire 2010
En 2010, la récolte de nos vignes de Gewurztraminer Goldert et des vignes de 30 ans sur le Hengst était tellement faible suite à la floraison difficile (et grêle sur le Hengst) que nous avions décidé d’assembler les deux vins sous cette dénomination. Tous les deux vins sont situés sur un substrat calcaire et sont capable de produire des Gewurztraminer très typés. L’influence du calcaire se reconnait par un nez moins floral (géranium moins marqué) et un palais souvent mieux structuré (plus d’acidité et tannins nobles). Le Calcaire 2010 a fermenté sur 12 mois pour finir une grande partie de ses sucres. Ce vin incorporera dans le futur aussi les vins de Gueberschwihr ou tout autre raisin issu de terroir calcaire.

Commentaires de dégustation
03/2012 : Le nez est déjà bien affirmé et intense. On y retrouve quelques effluves de rose ancienne, réglisse et menthe, mais surtout des épices (clou de girofle, safran, poivre). Il faudra encore un peu de temps pour oublier le caractère fermentaire, lié au long séjour sur lies totales du vin. Le nez annonce un vin doux, mais en fait le palais se goûte à peine rond et bien plus sec qu’on ne pourrait le penser. Malgré une texture riche, la finale est délicate et légère.