
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 6.5° |
Sucre résiduel : | 323.0 g/l |
Acidité totale : | 7.7 g/l H2SO4 (11.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 8 hl/ha |
Optimum de dégustation : | Dieu seul le sait ! |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper) |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles Trie Spéciale 2010
Le Clos Jebsal est un tout petit terroir de 1.3ha situé dans le microclimat le plus chaud et le plus protégé des vents de la commune de Turckheim. Cette situation est à l’opposé du sol, très profond, riche en marnes et se réchauffant très lentement. Etant éloigné de toute source d’humidité, à part le sol, c’est probablement ce dernier qui permet d’obtenir très régulièrement un développement conséquent de pourriture noble. Le terroir marno-gypseux est très minéralisé et sa richesse permet aussi aux raisins de conserver une belle acidité, même en année chaude. Lorsque les prévisions météorologiques sont favorables, nous pouvons prendre la décision de faire une trie de baie, plus ou moins sévère en fonction du millésime (plus sévère en cas d’acidité très haute et belle qualité de botrytis). Lorsque la richesse potentielle est supérieure à 30° d’alcool (200° Oechslés), nous appelons ces vins ‘Trie Spéciale’. A ce niveau de maturité, la pression osmotique sur les levures est grande (à cause de la richesse en sucre), et associé à l’effet du botrytis, cela explique pourquoi ces vins s’arrêtent de fermenter très tôt, entre 5° et 7° d’alcool. Ces vins ne sont pas destinés à être bus jeune mais il faut les considérer comme étant capable de traverser les siècles.

Commentaires de dégustation
03/2012 : Encore en fermentation et pourtant probablement en dessous de 5° d’alcool. Le nez est encore très fermentaire, marqué par des arômes de pommes fraiches, de cire et de levure. La bouche est dense comme de l’huile, et pourtant, les sucres résiduels sont maîtrisés par l’acidité. A attendre…

Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.