
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2010 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 15.0 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 49 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 22 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | 90% Muscat d'Alsace et 10% Ottonel, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2009
Le terroir tardif et riche en argiles du Goldert à Gueberschwihr a su produire un vin de muscat ayant un équilibre en acidité qui peut paraître surprenant pour le millésime. Récolté un peu plus tard, mais sans pourriture noble, les raisins présentaient une belle maturité physiologique, ce qui est toujours difficile à obtenir sur le muscat à petits grains. Malgré le caractère chaud du millésime et donc une capacité à fermenter les vins jusqu’au bout, ce vin fit de la résistance et malgré une fermentation qui dura plus de 12 mois, il conserva en finale une certaine quantité de sucre résiduel.

Commentaires de dégustation
02/2011 : Le nez est caractéristique des terroirs argilo-calcaires en 2009 : à savoir encore marqué par une réduction de vinification liée à un contact sur lies totales très long. Des tests nous ont montré que ce trait du millésime s’estompe facilement avec une bonne aération, aussi il ne nous paraissait pas nécessaire d’effectuer des soutirages inutiles. Le fruité du cépage apparaît après une bonne agitation, mais dans l’ensemble c’est le caractère minéral du Goldert qui s’impose. La bouche est certes encore marquée par les sucres résiduels, mais la structure domine en finale. C’est sans nul doute un vin d’avenir qui aura besoin d’une garde de quelques années.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.