
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 8.8 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 64 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Cépage : | Riesling |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2009
Le riesling est planté sur la partie la plus solaire du Heimbourg, exposée sud sud-ouest sur une forte pente de 50% à 60%. Il est normal que les raisins mûrissent rapidement et atteignent des niveaux de maturité élevés, mais souvent avec absence de pourriture noble, grâce à l’influence des vents de la vallée. Le sol argilo calcaire caillouteux permet toutefois de conserver une bonne structure dans ces vins. Plus surprenant encore est la vitesse et puissance de fermentation du Heimbourg en 2009. Contre toute attente, ce fut le riesling le plus rapide à finir sa fermentation et aussi un des plus puissant. Il faut croire que la situation du Heimbourg en 2009 a du permettre un développement important de levures indigènes très efficaces.

Commentaires de dégustation
02/2011 : Le nez est marqué par l’élevage et la rigueur des argiles calcaires. On y trouvera encore des notes empyreumatiques, une légère réduction : le fruit met du temps à percer au nez. La bouche est en avance sur le nez et montre beaucoup plus d’ouverture. La texture est riche et presque ronde. Cela est plus du à la richesse du vin qu’aux sucres résiduels et motive en grande partie la notation en indice 2. C’est ici plus pour montrer le gras du vin que sa sucrosité. Carafage et un peu de patience sont de rigueur.