
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 19.0 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 31 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé à l'ouest, Marno-calcaire |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2009
Le pinot gris est planté dans la partie supérieure du Heimbourg, la plus pauvre, exposée à l’ouest, sur des sols très fins et caillouteux, malgré la présence d’argiles et roche calcaire. C’est peut être le terroir sur le domaine qui a le niveau de pH le plus agressif au niveau des racines (environ 9) et qui explique aussi la difficulté des vignes à croître dans ce type de sol. Malgré leur âge encore relativement jeune, les vignes se comportent comme des plants bien plus âgés et peu à peu, le Heimbourg est train de s’affirmer comme un grand terroir de Turckheim. En 2009, la récolte fut particulièrement faible pour le millésime, et les raisins furent récoltés très sains avec un bel équilibre. Cela explique probablement une fermentation lente finissant sur un équilibre légèrement moelleux.

Commentaires de dégustation
02/2011 : Tout est douceur et rondeur dans ce vin. Les arômes sont marqués par les fruits blancs, amande, léger miel et une petite pointe de torréfaction. La bouche est plus fermée, assez ronde et grasse mais vraiment sans lourdeur. Il est surprenant de voir à quel point le vin est capable de cacher une sucrosité non négligeable. En fait, on ressent plus la chaleur du millésime et sa maturité que les sucres. La finale est longue et procure une sensation de fine rondeur.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.