
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2007 |
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Alcool acquis : | 7° |
Sucre résiduel : | 306.5 g/l |
Acidité totale : | 6.3 g/l H2SO4 (9.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 8 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 22 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2005 - Sélection de Grains Nobles
Jamais nous n’aurions imaginé en 1983, au moment de la plantation de ce petit Clos de 1.3ha, que le Jebsal deviendrait un terroir réellement voué à la production de vendanges tardives et sélections de grains nobles. Sans vraiment en préciser le style de vin, l’histoire de Turckheim mentionne ce petit lieu-dit de temps en temps, mais avec moins de précision que sont grand (par la taille et réputation) voisin : le Brand. Le méso climat particulier (chaud, précoce et protégé du vent) et les caractéristique du terroir (marnes et gypse du Trias, riches et profondes) conservant une humidité importante, favorisent tous les ans le développement de la pourriture noble. Vu la précocité du climat de Turckheim, nous n’avons encore jamais eu de développement de pourriture noble sur des raisins non mûrs. Les marnes garantissent aussi une acidité constante élevée. En 2005, la sélection des baies était aisée de part le fort pourcentage de baies botrytisées. Le résultat est un vin concentré, qui a fermenté pendant 9 mois pour atteindre un équilibre liquoreux intense. Mis en bouteille seulement en février 2007, pour qu’il bénéficie d’un élevage permettant une bonne clarification naturelle et mûrissement en fût.

Commentaires de dégustation
01/2007 : Fraîchement mis en bouteille, il dévoile d’ores et déjà une superbe palette aromatique de fruits confits, marmelade, miel, cire d’abeille… et malgré la richesse en liqueur, il possède aussi une forte minéralité. Tous les composants du vin, acidité, sucres, alcool, forment maintenant un ensemble harmonieux et délicat. Un vin destiné à une très longue garde !

Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.