Gewurztraminer Heimbourg 2005 - Sélection de Grains Nobles

Gewurztraminer Heimbourg 2005 - Sélection de Grains Nobles

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 12 °
Sucre résiduel : 240 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 4.0
Rendement : 8 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1983
Cépage : Gewurztraminer
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : SGN
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente

Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2005 - Sélection de Grains Nobles

Le gewurztraminer est planté sur la partie basse du Heimbourg et exposé à l’ouest. Il bénéficie d’une situation beaucoup plus protégée des vents que le haut du coteau et d’un sol marno-calcaire plus profond et riche, idéal pour ce cépage et pour le développement de la pourriture noble dans certains millésimes, comme 2005 tout particulièrement. Nous produisons beaucoup plus rarement des SGN dans ce cépage, à cause principalement de la difficulté à avoir un développement de botrytis important (peaux épaisses et résistantes) mais aussi car nous avons toujours peur d’appauvrir le vin du terroir en enlevant la partie la plus riche du vin. En 2005, l’intensité du botrytis était telle que cette question ne se posait pas. De plus, les conditions climatiques idéales nous ont permis de prendre notre temps pour réaliser cette sélection de baies nobles. La première depuis 1989 dans ce terroir ! Au vu de la parfaite qualité du botrytis, la sélection fut rigoureuse pour obtenir un vin de forte densité. (12% alc + 14% pot). Seul hic : une production microscopique !

Commentaires de dégustation

01/2007 : Le nez est d’une délicatesse incroyable: parfums d’écorces d’orange confites, fruits exotiques, litchi, rose ancienne, d’une grande douceur. Le botrytis est caché par les arômes du vin. La bouche est également d’une grande douceur, la sucrosité énorme apparaît en fait plus comme du velours, et comme le nez, dévoile une grande complexité aromatique. Un vin rare !

Chargement