
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.4° |
Sucre résiduel : | 74 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2005 - Vendange Tardive
Ceci est seulement le deuxième gewurztraminer à avoir atteint le niveau vendange tardive dans le Clos Windsbuhl depuis que nous cultivons ce terroir en 1988. (2001 était le premier). La situation d’altitude et moins précoce de ce terroir, associé au fait que le gewurztraminer développe beaucoup plus difficilement la pourriture noble que le pinot gris – à cause de peaux plus épaisses et résistantes – explique la rareté de ce vin. Octobre 2005 était suffisamment chaud et suivi une période humide fin septembre qui favorisa l’installation du champignon, surtout dans les terroirs classiquement tardifs comme le Windsbuhl. Nous n’avions pas besoin de faire de tries, l’intégralité des raisins étaient parfaitement mûrs.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Le 2005 possède un nez puissant floral et de fruits mûrs, un vrai concentré de Windsbuhl ! Le sol calcaire caillouteux et pauvre permet en fait à ce vin de s’ouvrir dans sa jeunesse et de dévoiler déjà maintenant tout un panel aromatique, aussi bien au nez qu’en bouche. Le palais conforte le nez. L’attaque, bien que puissante, est très ronde et onctueuse. Le botrytis est ici responsable d’une très belle liqueur s’associant à la minéralité du terroir. Ce n’est qu’en finale qu’il est vraiment possible de discerner le caractère épicé du cépage.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.