
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 48.4 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2005 - Vendange Tardive
Le terroir du Goldert a toujours été reconnu pour la qualité de ses gewurztraminers, riches et intenses. Il est presque impossible de deviner que ce coteau à pente douce exposée à l’est soit capable de produire des vins puissants et fortement marqués par la pourriture noble. Le climat tardif de ce village permet de prolonger la période de maturité, ce qui est très profitable à ce cépage et lui permet d’acquérir des arômes persistants de fleurs mais aussi permet de conserver un excellent équilibre d’acidité. Une maturation lente permet aussi d’affiner les tannins, qui, dans les millésimes plus difficiles peuvent être amers pour ce cépage. Le calcaire oolithique de ce terroir apporte la dimension Grand Cru à ce vin, en caractérisant une structure ferme et aussi en complexifiant les arômes. Le botrytis ne se développa que très tard en 2005, mais de façon intense, ce qui était le critère déterminant pour classer ce vin en VT.

Commentaires de dégustation
01/2007 : Le nez est très marqué par le caractère rôti de la pourriture noble, mais arrive quand même à exprimer tout le potentiel épicé, cuir, presque bacon et fumé de ce cépage planté dans un terroir calcaire. Il y a aussi bien au nez quand bouche les marqueurs classiques du gewurztraminer, tels que la rose et le litchi, mais dilués dans une grande richesse minérale. Le palais est puissant et riche, sans pour autant être dominé par les sucres résiduels. C’est un vin moelleux qui cache son jeu.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.